良い海老を作るモチベーション

2015 海老ツアー

先週の土曜日(8/1)、福岡から弊社の養殖場を見学に来てくれた方々との1枚。
私が手に持っているのは、このために作成してくれた旅のしおり(笑)
(写真に関する補足:うちの父親は、海老の送り出しのため写真には写ってません。麦わら帽子を被った人は弊社の従業員ではありません。)
私、海老の養殖をする前は福岡でWebデザイナーをやっていました。
ここに写っているのは、その時に知り合った人達。
友達というとおこがましいですが、尊敬する先輩とか一緒にイベントやった仲間とか、そんな人達です。

はるばる天草まで来て、天草の中でも特に辺鄙なところに、しかも海老の養殖場を見学にくるとか常軌を逸した行動だと思います(笑)
しかも、3年連続。
福岡から天草に帰って来て3年になるので、毎年ってことです。感謝!
(毎年メンバーは変わっていて、ここに写っていない人達もたくさん)

養殖場を案内したり、生きている海老を触ってもらったり。
私にとっては日常のことなので、毎年「これでいいのか?興味沸くかな?」と疑心暗鬼の中で案内したりしているのですが、見学に来てくれたみんなにとっては新鮮なようで驚いてくれたり楽しんでくれたり質問してくれたり。
このイベントは、そんなみんなの姿をみることで自分の働いている環境を新鮮に捉え直す機会になっております。そして、それらは仕事に新しいアイデアを与えてくれることもしばしば。

見学の後は、みんなでBBQをします。
もちろん、うちの海老も使って。

BBQでみんなに「美味い!」って言ってもらえることは、良い海老を作るモチベーションになっています。
弊社は生産業者なので主な取引先は市場ですし、個人への販売も行っておりますが食べる時に居合わせることはまずありません。
海老を食べている人の笑顔を見たり、楽しそうな雰囲気の中にいると「海老作っていて良かったな〜」と素直に思えます。
しかも、それが自分にとってかけがえのない人だとなおさらです。

商売なので、もっとたくさんの人に海老を食べてもらいたいな〜という気持ちを持ちながら仕事に取り組んでいるわけです。
けど、来てくれる人たちと話したり一緒に海老を食べたりしていると、まずはこの人たちに「美味しい」と言ってもらえるように、そしてこれまで以上に美味しいと言ってもらえるような海老を作ってやるぞー!!と思えるんですよね〜。

そして、美味しい海老を提供するだけじゃなくて、楽しい体験(海老を食べるのは楽しい!と思ってもらえるような)も提供できる業者になるための取り組みをやっていきたいと思うようになりました。

ということで、弊社の海老作りは、わざわざ養殖池を見学に来てくれる方々にたくさんのものをいただいて成り立っています。ってことです。

ただし、一般の方の見学は受け付けておりませんので、ご了承くださいm(__)m

最後に、BBQでアヒージョを作ってみたのですが、凄くオススメです!
これから、BBQをやる予定がある方、海老を買ってアヒージョでお酒を飲むというのはどうでしょう?楽しい時間になると思いますよ!!

日記